Наследственные дела
Ведение наследственных дел по российскому законодательству
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, консульские учреждения не уполномочены на открытие наследственных дел.
По вопросу открытия наследства необходимо обращаться к нотариусу на территории Российской Федерации по последнему месту жительства наследодателя либо по месту нахождения основной части имущества.
Приём наследства либо отказ от наследства может быть осуществлен путём подачи нотариусу на территории Российской Федерации соответствующего заявления. Верность подписи под заявлением может быть нотариально удостоверена в консульском отделе Посольства России в Дании (см. соответствующий раздел сайта).
Для подготовки текста заявления рекомендуем предварительно обратиться к нотариусу на территории России, которому будет предоставляться документ.
Ведение наследственных дел по датскому законодательству
Для решения наследственных вопросов, связанных с имуществом, расположенным на территории Дании, обращайтесь в датские уполномоченные орагны.
Согласно датскому законодательству, имущественными вопросами покойного занимаются уполномоченные органы государства, в котором он/она был(а) резидентом на момент смерти. Соответственно, если покойный проживал в Дании, датский суд по наследственным делам имеет мандат на управление имуществом покойного.
Согласно Министерству юстиции Дании, лицо является резидентом, если постоянно проживает в стране и владеет имуществом, расположенном на ее территории, за исключением случаев временного нахождения за границей в связи с особыми обстоятельствами (отдых, учеба, командировка, болезнь или отбывание наказания в виде лишения свободы). В соответствии с Законом об управлении имуществом умерших в Дании, вопрос о статусе резидента решается в судебном порядке.