Вопросы гражданства

26 октября 2023 г. вступил в силу Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ.

В соответствии с законом, в российских консульских учреждениях за рубежом могут оформить приобретение гражданства:

  1. несовершеннолетние;
  2. лица, имеющие иное гражданство, ранее документированные паспортами граждан России, но не оформившие российское гражданство в установленном порядке;
  3. лица, утратившие российское гражданство по заявлениям законных представителей в течение пяти лет после достижения совершеннолетия;
  4. ветераны Великой Отечественной войны;
  5. ветераны боевых действий.

Федеральным законом № 138-ФЗ вводится институт признания гражданства, который распространяется на:

  1. бывших граждан СССР, постоянно проживавших на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г.;
  2. лиц, не имеющих иного гражданства, получивших паспорта граждан России или иные документы, содержащие указание на гражданство Российской Федерации, и не приобретших российское гражданство в установленном порядке, а также их детей.

Будет продолжена работа по оформлению заявлений о выходе из гражданства, удостоверению наличия гражданства по рождению и проверке принадлежности к гражданству лиц, не имеющих действительных документов.

Консульские учреждения сохраняют полномочия по приему в гражданство детей, один из родителей которых является российским гражданином, а другой - иностранным гражданином. При этом отменено требование о предоставлении согласия второго родителя-иностранца на прием ребенка в российское гражданство.

Российские консульские учреждения также вправе принимать уведомления о наличии и утрате российскими гражданами иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом не позднее 60 дней со дня приобретения/утраты гражданства/вида на жительство.


Обращение по вопросам гражданства может быть принято к рассмотрению любым загранучреждением вне зависимости от границ его консульского округа и места проживания заявителя.

 

Наверх